D (2010)
Werner Teufl besucht die Steiermark, den "Garten Österreichs", in dessen mildem Klima Gemüse, Obst und Wein exzellent gedeihen. Das zweitgrößte Bundesland der Alpenrepublik ist auch ein Hort besonderen Brauchtums. Der Filmautor ist quer durch die Region unterwegs und zeigt Feste, Prozessionen und Osterbräuche. Zum Beispiel den "Stubenberger Kirchgang", bei dem Jungen und Mädchen geweihtes Feuer in jedes Haus tragen. Werner Teufl ist in Großsteinbach bei der Osterprozession und dem großen Osterfeuer dabei. Er besucht in Pöllau eine Familie, die den alten Brauch des "Kornbetens" pflegt, der Bitte um eine gute Ernte. Im "Haus der Frauen", einem ehemaligen Augustiner-Kloster in St. Johann, lernen Frauen, wie man Ostereier wunderschön färbt und Weihdecken für den Osterkorb bestickt. Werner Teufl zeigt in der Lichtenegg-Kapelle eines Weilers die "Fleischweihe", den beliebtesten kirchlichen Osterbrauch der Steirer.
In der Osterzeit gibt es in der Steiermark besondere kulinarische Schmankerl: In St. Johann werden Eier paniert und mit Brennnessel-Spinat und aufgeschlagenem Krenschaum angeboten. Am Stubenbergsee werden die Gäste mit Haxen vom Berglamm verwöhnt. In einem Hotel nahe der Riegersburg in der Oststeiermark stellt der Küchenchef ein Steak der außergewöhnlichen Art vor: Ein saftiges Lendensteak vom Almochsen wird mit feinen Kalbfleischstreifen gefüllt und auf "Kartoffelstroh" serviert. In Walkersdorf gibt es einen delikaten Oster-Guglhupf vom Ex-Chef-Koch eines Wiener Nobelhotels. Werner Teufl besucht auch zwei "Osterhasenwerkstätten": In Weiz werden die Langohren aus Milch- oder Bitterschokolade hergestellt, in Pöllau aus Lebkuchen.
In der Osterzeit gibt es in der Steiermark besondere kulinarische Schmankerl: In St. Johann werden Eier paniert und mit Brennnessel-Spinat und aufgeschlagenem Krenschaum angeboten. Am Stubenbergsee werden die Gäste mit Haxen vom Berglamm verwöhnt. In einem Hotel nahe der Riegersburg in der Oststeiermark stellt der Küchenchef ein Steak der außergewöhnlichen Art vor: Ein saftiges Lendensteak vom Almochsen wird mit feinen Kalbfleischstreifen gefüllt und auf "Kartoffelstroh" serviert. In Walkersdorf gibt es einen delikaten Oster-Guglhupf vom Ex-Chef-Koch eines Wiener Nobelhotels. Werner Teufl besucht auch zwei "Osterhasenwerkstätten": In Weiz werden die Langohren aus Milch- oder Bitterschokolade hergestellt, in Pöllau aus Lebkuchen.
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