Frankreich / Italien (2020)
Ob im Supermarkt oder an der Kaffeebar: Mittlerweile sind glutenfreie Produkte fast überall erhältlich und stark in Mode. Woran liegt es, dass scheinbar immer mehr Menschen unter einer Glutensensitivität leiden? Um dieser Frage auf den Grund zu gehen, hat Patrizia Marani Statistiken zur Entwicklung der Glutenintoleranz ausgewertet und weltweit in der Lebensmittelindustrie recherchiert, die einen nicht unwesentlichen Teil ihres Umsatzes mit Getreideerzeugnissen bestreitet. Dabei stieß sie auf einen undurchsichtigen Regulierungsapparat, der von zahlreichen Lobbyisten beeinflusst wird, aber auch auf Wissenschaftler, die nach den verborgenen Ursachen für das neue "Feindbild" Gluten forschen. Was wäre, wenn das Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat, mit dem unsere Felder besprüht werden, die Ursache dieser neuen weltweiten Epidemie wäre? Ist also Gluten zurecht als Übeltäter auf unserem Teller identifiziert, oder geht es vielmehr um eine globalisierte Landwirtschaft, die in allererster Linie am eigenen Profit orientiert ist?
Nutzer haben auch angesehen
-
GAU am Bau
Dokumentation | 45 Min. Ausgestrahlt von ARD
am 06.05.2024, 20:15 -
Mythos Disco - Nach...
Dokumentation | 45 Min. Ausgestrahlt von ZDF
am 05.05.2024, 23:45 -
Willy - Verrat am K...
Dokumentation | 90 Min. Ausgestrahlt von ARD
am 06.05.2024, 22:50 -
Rätselhafte Phänomene
Dokumentation | 45 Min. Ausgestrahlt von ZDF
am 05.05.2024, 19:30 -
planet e
Dokumentation | 30 Min. Ausgestrahlt von ZDF
am 05.05.2024, 15:45