Die Haut des Menschen ist ein wichtiges und vielseitiges Organ, das den Körper vor Krankheitserregern, Kälte oder Hitze schützt und einen wesentlichen Beitrag zur Atmung und zu Stoffwechselprozessen leistet. Eine strahlende und gesunde Körperhülle ist außerdem ein entscheidender Faktor für perfektes Aussehen und Wohlbefinden, also nicht zuletzt auch ein Spiegel der Gesundheit. Wer seiner Haut langfristig etwas Gutes tun möchte, sollte unbedingt auf ausgewogene und gesunde Ernährung achten und weniger den Pflegeprodukten der Pharma- und Schönheitsindustrie vertrauen.
Ernährungs-Doc Matthias Riedl und NDR Fernsehkoch Tarik Rose erkunden die Verbindung zwischen ausgewogener Ernährung und Haut. Im Zentrum stehen dabei Lebensmittel, die die menschliche Körperhülle gleichzeitig schützen und nähren. Dabei spielen Antioxidantien, Selen, Vitamine, Mineralien und gesunde Fette eine wichtige Rolle.
Zum Thema Beautyfood gibt es in der "Iss besser!"-Küche zuerst ein Gericht mit Eiern, Nüssen und Avocado. Die cremige und beliebte Frucht ist besonders reich an Vitamin A und E. Letzteres wirkt antioxidativ und hilft der Haut, ihre natürlichen Schutzschilder zu erhalten. Außerdem enthalten Avocados gute und gesunde Fette, die wiederum gegen Austrocknung helfen, die Feuchtigkeit erhöhen und die Haut geschmeidig halten.
Auch Nüsse können sich positiv auf die Haut auswirken, da sie eine große Auswahl an Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen beinhalten. Omega-3-Fettsäuren helfen außerdem, entzündliche Prozesse zu verhindern. Auch Eier, das dritte Element im Rezept, sind für die Hautpflege ein wichtiges Lebensmittel. Vitamin A verhindert Verhärtungs- und Verhornungsprozesse der Haut und hilft bei der Stabilisierung von Zellwänden.
Danach gibt es einen Lachstatar mit asiatischen Gewürzen und jungem Spinat. Fisch und Gemüse gelten bei regelmäßigem Genuss als Anti-Aging-Mittel. Ihre Inhaltsstoffe sorgen außerdem für einen attraktiven Teint. Spinat gilt sogar aufgrund seines hohen Folsäuregehalts als Hilfsmittel gegen Falten. Folsäure verhindert Zellschäden und verlangsamt deshalb auch den Alterungsprozess. Kaum zu glauben, aber ein gutes und mageres Stück Fleisch kann ebenfalls ein wichtiger Baustein für die Hautverpflegung sein. Eiweiß und Collagen bringen die Haut in Form und Vitamin B6 und Zink wirken Entzündungen entgegnen.
Für ihr Rezept grillen die beiden Gesundheitsexperten Rindersteaks und servieren einen Gemüse-Rohkostsalat. Dazu gibt es eine würzige südamerikanische Grillsoße mit Paprika, Kräutern, Zwiebeln und Tomaten. Mit dem Verzehr von Tomaten kann man sich übrigens von innen heraus ein bisschen gegen Sonnenstrahlen schützen. Das liegt am enthaltenen Lycopin. Dieser Inhaltsstoff ist einerseits für die rote Farbe der Tomaten verantwortlich, andererseits ist Lycopin ein starkes Antioxidant und kann die Haut vor Schäden durch UV-Strahlen schützen. Eine ordentliche Schicht Sonnencreme ist beim Sonnenbaden aber trotzdem immer empfehlenswert.
Ernährungs-Doc Matthias Riedl und NDR Fernsehkoch Tarik Rose erkunden die Verbindung zwischen ausgewogener Ernährung und Haut. Im Zentrum stehen dabei Lebensmittel, die die menschliche Körperhülle gleichzeitig schützen und nähren. Dabei spielen Antioxidantien, Selen, Vitamine, Mineralien und gesunde Fette eine wichtige Rolle.
Zum Thema Beautyfood gibt es in der "Iss besser!"-Küche zuerst ein Gericht mit Eiern, Nüssen und Avocado. Die cremige und beliebte Frucht ist besonders reich an Vitamin A und E. Letzteres wirkt antioxidativ und hilft der Haut, ihre natürlichen Schutzschilder zu erhalten. Außerdem enthalten Avocados gute und gesunde Fette, die wiederum gegen Austrocknung helfen, die Feuchtigkeit erhöhen und die Haut geschmeidig halten.
Auch Nüsse können sich positiv auf die Haut auswirken, da sie eine große Auswahl an Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen beinhalten. Omega-3-Fettsäuren helfen außerdem, entzündliche Prozesse zu verhindern. Auch Eier, das dritte Element im Rezept, sind für die Hautpflege ein wichtiges Lebensmittel. Vitamin A verhindert Verhärtungs- und Verhornungsprozesse der Haut und hilft bei der Stabilisierung von Zellwänden.
Danach gibt es einen Lachstatar mit asiatischen Gewürzen und jungem Spinat. Fisch und Gemüse gelten bei regelmäßigem Genuss als Anti-Aging-Mittel. Ihre Inhaltsstoffe sorgen außerdem für einen attraktiven Teint. Spinat gilt sogar aufgrund seines hohen Folsäuregehalts als Hilfsmittel gegen Falten. Folsäure verhindert Zellschäden und verlangsamt deshalb auch den Alterungsprozess. Kaum zu glauben, aber ein gutes und mageres Stück Fleisch kann ebenfalls ein wichtiger Baustein für die Hautverpflegung sein. Eiweiß und Collagen bringen die Haut in Form und Vitamin B6 und Zink wirken Entzündungen entgegnen.
Für ihr Rezept grillen die beiden Gesundheitsexperten Rindersteaks und servieren einen Gemüse-Rohkostsalat. Dazu gibt es eine würzige südamerikanische Grillsoße mit Paprika, Kräutern, Zwiebeln und Tomaten. Mit dem Verzehr von Tomaten kann man sich übrigens von innen heraus ein bisschen gegen Sonnenstrahlen schützen. Das liegt am enthaltenen Lycopin. Dieser Inhaltsstoff ist einerseits für die rote Farbe der Tomaten verantwortlich, andererseits ist Lycopin ein starkes Antioxidant und kann die Haut vor Schäden durch UV-Strahlen schützen. Eine ordentliche Schicht Sonnencreme ist beim Sonnenbaden aber trotzdem immer empfehlenswert.
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