Landgasthäuser am Jakobsweg, Von Kronach zum Main

Sendezeit: 19:30 - 20:00, 03.05.2024
Genre: Essen und Trinken
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
  • Andere Personen: Ingmar Grundmann
Deutschland (2012) Mit der alljährlichen Schwedenprozession im oberfränkischen Kronach beginnt diese Etappe des bayerischen Jakobswegs. Das kleine Städtchen am Fuß des Frankenwaldes hatte im 30-jährigen Krieg dem Ansturm der Schweden widerstanden: Stadt und Festung blieben verschont. Ein kulinarischer Leckerbissen erwartet die Pilger vor den Toren Kronachs: Im Gasthof "Fröschbrunna" wird Schnitzel vom Mufflonlamm mit Kartoffel-Radieserl-Salat serviert.
Eine romantische Floßfahrt auf der Rodach bringt die Wanderer Richtung Süden.
Burgkunststadt war einst Zentrum der deutschen Schuhindustrie. Das Schustermuseum erinnert an die frühere Blütezeit des Handwerks.
Der flache Landstrich des Maintals zwischen Kloster Banz und der Basilika Vierzehnheiligen, auch "Gottesgarten" genannt, gilt als besonders malerisch. Stilvoll lässt sich dort im Goldenen Hirsch von Vierzehnheiligen speisen. Im Gasthaus aus dem Jahr 1458 wird in Rotwein geschmorter Hirschschlegel serviert.
Über 600 Jahre alt ist der Obleyhof in Baunach nördlich von Bamberg: Hier lieferten einst die Bauern ihren Zins an die Domherren ab. Heute genießen dort hungrige Wanderer eine gutbürgerliche Küche wie Rehrücken mit Klößen und Blaukraut.
Letztes Etappenziel ist das Abtei Maria Frieden in Zapfendorf. Die Benediktinerinnen heißen die müden Pilger in ihrem Gasthaus herzlich willkommen.
Hintergrundinformationen: Besuchte Gasthäuser: Gasthaus Fröschbrunna in Kronach; Gasthof zur Mühle in Hummendorf; Gasthaus Karolinenhöhe in Lichtenfels; Goldener Hirsch in Vierzehnheiligen; Gasthof Ehlich Watzendorf in Großheirath und Gasthaus Obleyhof in Baunach

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