Deutschland (2023)
Das vorletzte Ziel der Sommerreise ist die kleine Kreisstadt Cochem. Vis-à-vis der geschichtsträchtigen Reichsburg legt Skipperin Mia mit dem Hausboot an.
Von hier aus macht sich Frank auf den Weg zu Hannah Braun von der Schäferei "Ovis Mosella". In den Sommermonaten zieht die Wanderschäferin mit 350 Coburger Fuchsschafen in vielen Etappen die Mosel entlang. Durch die Beweidung verhindern die Schafe, dass Flächen verbuschen und erhalten so eine Kulturlandschaft voller Artenvielfalt. Gemeinsam mit Hannah trennt Frank Bocklämmer von der Herde, füttert ein Flaschenlamm und erlebt, wie stark die Schäferin auf ihre Hütehunde angewiesen ist, die unterwegs einen "lebendigen Zaun" um die Herde bilden. Frank wird mit einem Lammrücken und mehreren Lammbratwürstchen belohnt.
Björn ist unterdessen auf dem Weg nach Münstermaifeld. In einem Waldstück nahe der Burg Eltz trifft er Johannes und Zaneta Frankenfeld, die den heimischen Wald als Nahrungsquelle für den Menschen wiederentdeckt haben. Ganz besonders angetan ist das Ehepaar von Bucheckern, den Früchten der Rotbuche, aus denen sie wertvolles Bucheckern-Öl erzeugen. Björn erfährt, mit welcher Technik die kleinen Nüsse gesammelt werden und probiert auf dem Hof von Johannes und Zaneta rohe und geröstete Varianten. Neben Bucheckern-Öl nimmt der Spitzenkoch einige Bucheckern, eine Wald-Salzmischung, Fenchelblüten und frischen Mangold aus dem Hausgarten mit an Bord.
Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Zur Vorspeise gibt es gegrillte Wassermelone mit Ziegenkäse, dazu Lammbratwürstchen mit Bucheckern- Gewürzketchup. Als Hauptgericht servieren Frank und Björn Lammrücken mit Bucheckern-Kräuterkruste an Mangoldgemüse und Grilltomaten.
Von hier aus macht sich Frank auf den Weg zu Hannah Braun von der Schäferei "Ovis Mosella". In den Sommermonaten zieht die Wanderschäferin mit 350 Coburger Fuchsschafen in vielen Etappen die Mosel entlang. Durch die Beweidung verhindern die Schafe, dass Flächen verbuschen und erhalten so eine Kulturlandschaft voller Artenvielfalt. Gemeinsam mit Hannah trennt Frank Bocklämmer von der Herde, füttert ein Flaschenlamm und erlebt, wie stark die Schäferin auf ihre Hütehunde angewiesen ist, die unterwegs einen "lebendigen Zaun" um die Herde bilden. Frank wird mit einem Lammrücken und mehreren Lammbratwürstchen belohnt.
Björn ist unterdessen auf dem Weg nach Münstermaifeld. In einem Waldstück nahe der Burg Eltz trifft er Johannes und Zaneta Frankenfeld, die den heimischen Wald als Nahrungsquelle für den Menschen wiederentdeckt haben. Ganz besonders angetan ist das Ehepaar von Bucheckern, den Früchten der Rotbuche, aus denen sie wertvolles Bucheckern-Öl erzeugen. Björn erfährt, mit welcher Technik die kleinen Nüsse gesammelt werden und probiert auf dem Hof von Johannes und Zaneta rohe und geröstete Varianten. Neben Bucheckern-Öl nimmt der Spitzenkoch einige Bucheckern, eine Wald-Salzmischung, Fenchelblüten und frischen Mangold aus dem Hausgarten mit an Bord.
Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Zur Vorspeise gibt es gegrillte Wassermelone mit Ziegenkäse, dazu Lammbratwürstchen mit Bucheckern- Gewürzketchup. Als Hauptgericht servieren Frank und Björn Lammrücken mit Bucheckern-Kräuterkruste an Mangoldgemüse und Grilltomaten.
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