Geografisch könnten sie nicht weiter voneinander entfernt sein: Die Halbinsel Nicoya in Costa Rica, die Kleinstadt Loma Linda in Kalifornien, Teile von Sardinien, die griechische Insel Ikaria sowie Okinawa in Japan. Dennoch haben alle Regionen eine erstaunliche Gemeinsamkeit. Ihre Bewohner werden sehr alt. 100 Jahre und mehr bei guter Gesundheit sind keine Seltenheit. Für diese Anomalie hat sich die Bezeichnung "Blue Zone" eingebürgert, "Blaue Zonen", die Flecken auf dem Globus, in denen die Naturgesetze des Älterwerdens scheinbar außer Kraft gesetzt sind.
NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl sind dem Geheimnis dieses Methusalix-Symptoms auf der Spur. Sie zeigen, wie viel es mit den Ernährungsgewohnheiten zu tun hat und liefern drei leckere Rezepte, um gesünder alt zu werden.
Tribut an die japanische Küche: Zucchini Ramen mit Soja Ei und Shiitake
Das klassische japanische Nudelsuppengericht erfährt hier eine gesundheitsfördernde Verfeinerung. Statt Nudeln verwendet Tarik Rose Zucchini. Sie wirken antientzündlich und enthalten viel Kalium, dem natürlichen Blutdrucksenker schlechthin. In Deutschland leiden rund 80 % der Menschen über 60 Jahren an dieser Zivilisationskrankheit. Also ein sehr guter Grund dafür, mit Zucchini dagegen zu wirken. Mit einem Spezialschäler verwandelt Tarik die zur Gattung der Gartenkürbisse zählende Pflanze in lange dünne Streifen. Die lässt er wie Nudeln in einer Gemüsebrühe mit Soja, Knoblauch, Ingwer, Chili, Shiitake und Sesamöl ziehen. Exotisches Extra: Shiitake-Pilze, Seidentofu und in Soja marinierte gekochte Eier.
Bowl von gemischten Bohnen mit Dinkelsalat und Ziegenkäse
Im Vergleich zu anderen Industrieländern ist die Lebenserwartung in Deutschland bescheiden, sogar "weit entfernt davon eine blaue Zone zu sein", wie Ernährungs-Doc Matthias Riedl klarstellt. Viele hochgezüchtete Grundnahrungsmittel, zum Beispiel Weizen, lassen sich durch ursprünglichere Varianten sinnvoll ersetzen. Die Getreidesorte Dinkel enthält mehr Eiweiß und ungesättigte Fette. Diese wirken antientzündlich und sind ein wichtiges Element in der "Blue Zone"-Ernährung. Die "Bowl von gemischten Bohnen mit Dinkelsalat und Ziegenkäse" enthält ein Best of an gesundheitsfördernden Zutaten. Den Vollkorndinkel muss man zwar einen Tag vorquellen lassen. Auch die Bohnen müssen zwingend länger gekocht werden, damit sie ihr schädliches Phasin verlieren. Aber das Ergebnis ist die Mühe wert. Die Zubereitung ist schließlich denkbar einfach. Angerichtet wird alles in einer Schale, der Bowl, Ziegenkäse und Dinkel übereinanderschichten, den Bohnensalat dazu und alles pikant abschmecken.
Sommerrollen mit Garnelen und Avocado mit Gemüsesalat
Der Clou beim dritten Gericht ist der Rohkostsalat, gepaart mit gewürfelten gebratenen Garnelen in Reisblättern. Rohkost hat den Vorteil, dass die antioxidierenden Pflanzenwirkstoffe erhalten bleiben, anders als beim Kochen oder Braten. Um es mit den Worten von Dr. Matthias Riedl auszudrücken: Die Verhinderung der Oxidation ist so etwas wie ein Rosthemmer für die Verschleißerscheinungen des Lebens. Dazu werden Avocado, Mohrrüben, Zwiebeln und weitere Zutaten in sehr feine Streifen, "à la julienne", geschnitten. Auf diese Weise lassen sie sich besser vermengen und in den Reispapiermantel zusammen mit den Garnelenwürfeln einwickeln. Dazu richtet Tarik Rose einen Dip aus Soja-Sauce, Sesam Knoblauch und der Reisweinwürze Mirin an. Statt Reispapier kann man auch Nuri-Algenmatten zum Einwickeln nehmen. Das erhöht den Jodanteil des Gerichts. Eine Empfehlung von Matthias Riedl, da Deutschland tatsächlich ein Jodmangel-Land ist. Das Ergebnis ist in beiden Fällen ein exotisches Cross Over Gericht, das Elemente der japanischen Küche mit Mittelmeer- Flair verbindet.
NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl sind dem Geheimnis dieses Methusalix-Symptoms auf der Spur. Sie zeigen, wie viel es mit den Ernährungsgewohnheiten zu tun hat und liefern drei leckere Rezepte, um gesünder alt zu werden.
Tribut an die japanische Küche: Zucchini Ramen mit Soja Ei und Shiitake
Das klassische japanische Nudelsuppengericht erfährt hier eine gesundheitsfördernde Verfeinerung. Statt Nudeln verwendet Tarik Rose Zucchini. Sie wirken antientzündlich und enthalten viel Kalium, dem natürlichen Blutdrucksenker schlechthin. In Deutschland leiden rund 80 % der Menschen über 60 Jahren an dieser Zivilisationskrankheit. Also ein sehr guter Grund dafür, mit Zucchini dagegen zu wirken. Mit einem Spezialschäler verwandelt Tarik die zur Gattung der Gartenkürbisse zählende Pflanze in lange dünne Streifen. Die lässt er wie Nudeln in einer Gemüsebrühe mit Soja, Knoblauch, Ingwer, Chili, Shiitake und Sesamöl ziehen. Exotisches Extra: Shiitake-Pilze, Seidentofu und in Soja marinierte gekochte Eier.
Bowl von gemischten Bohnen mit Dinkelsalat und Ziegenkäse
Im Vergleich zu anderen Industrieländern ist die Lebenserwartung in Deutschland bescheiden, sogar "weit entfernt davon eine blaue Zone zu sein", wie Ernährungs-Doc Matthias Riedl klarstellt. Viele hochgezüchtete Grundnahrungsmittel, zum Beispiel Weizen, lassen sich durch ursprünglichere Varianten sinnvoll ersetzen. Die Getreidesorte Dinkel enthält mehr Eiweiß und ungesättigte Fette. Diese wirken antientzündlich und sind ein wichtiges Element in der "Blue Zone"-Ernährung. Die "Bowl von gemischten Bohnen mit Dinkelsalat und Ziegenkäse" enthält ein Best of an gesundheitsfördernden Zutaten. Den Vollkorndinkel muss man zwar einen Tag vorquellen lassen. Auch die Bohnen müssen zwingend länger gekocht werden, damit sie ihr schädliches Phasin verlieren. Aber das Ergebnis ist die Mühe wert. Die Zubereitung ist schließlich denkbar einfach. Angerichtet wird alles in einer Schale, der Bowl, Ziegenkäse und Dinkel übereinanderschichten, den Bohnensalat dazu und alles pikant abschmecken.
Sommerrollen mit Garnelen und Avocado mit Gemüsesalat
Der Clou beim dritten Gericht ist der Rohkostsalat, gepaart mit gewürfelten gebratenen Garnelen in Reisblättern. Rohkost hat den Vorteil, dass die antioxidierenden Pflanzenwirkstoffe erhalten bleiben, anders als beim Kochen oder Braten. Um es mit den Worten von Dr. Matthias Riedl auszudrücken: Die Verhinderung der Oxidation ist so etwas wie ein Rosthemmer für die Verschleißerscheinungen des Lebens. Dazu werden Avocado, Mohrrüben, Zwiebeln und weitere Zutaten in sehr feine Streifen, "à la julienne", geschnitten. Auf diese Weise lassen sie sich besser vermengen und in den Reispapiermantel zusammen mit den Garnelenwürfeln einwickeln. Dazu richtet Tarik Rose einen Dip aus Soja-Sauce, Sesam Knoblauch und der Reisweinwürze Mirin an. Statt Reispapier kann man auch Nuri-Algenmatten zum Einwickeln nehmen. Das erhöht den Jodanteil des Gerichts. Eine Empfehlung von Matthias Riedl, da Deutschland tatsächlich ein Jodmangel-Land ist. Das Ergebnis ist in beiden Fällen ein exotisches Cross Over Gericht, das Elemente der japanischen Küche mit Mittelmeer- Flair verbindet.
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