Deutschland (2001)
Nordmähren mit der Walachei grenzt an Schlesien, Südmähren mit seinen Weinbergen an Niederösterreich. Dazwischen liegt Mittelmähren mit seinen sanften Hügeln und wilden Schluchten.
Familie Tiokov lebt in dem kleinen Dorf Ruprechtov im südmährischen Moravský kras. Sie ist aus der Industriestadt Brno aufs Land gezogen. Dass die Familie die alten mährischen Traditionen pflegt, hat viel dazu beigetragen, von den Einheimischen anerkannt zu werden.
Die Familie wohnt auf dem fast 100 Jahre alten Hof mit ihrer Tochter Svetlana, mit Großvater Antonin, zwei Hunden, zwei Katzen und elf Hühnern zusammen. Nach anfänglichen Schwierigkeiten ist die Familie inzwischen ganz und gar in das Gemeindeleben integriert.
Vor allem Svetlana Tiokova versucht, das Traditionelle vor der Vergessenheit zu bewahren. Sie geht davon aus, dass die Menschen früher viel gesünder gegessen haben. Damit sie die überlieferten Gerichte einfacher und besser zubereiten kann, ließ sie nach alten Plänen einen Kachelofen bauen. Seitdem kommt die Familie etwas öfter in Genuss ihres Lieblingsgerichtes: die "Bramborové placky" genannten Kartoffelpfannkuchen, eine süße Hauptspeise, deren Zubereitung kompliziert und langwierig ist.
"Zu Tisch in ..." führt in die Regionen Europas und zeigt die Zubereitung traditioneller Gerichte. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.
Familie Tiokov lebt in dem kleinen Dorf Ruprechtov im südmährischen Moravský kras. Sie ist aus der Industriestadt Brno aufs Land gezogen. Dass die Familie die alten mährischen Traditionen pflegt, hat viel dazu beigetragen, von den Einheimischen anerkannt zu werden.
Die Familie wohnt auf dem fast 100 Jahre alten Hof mit ihrer Tochter Svetlana, mit Großvater Antonin, zwei Hunden, zwei Katzen und elf Hühnern zusammen. Nach anfänglichen Schwierigkeiten ist die Familie inzwischen ganz und gar in das Gemeindeleben integriert.
Vor allem Svetlana Tiokova versucht, das Traditionelle vor der Vergessenheit zu bewahren. Sie geht davon aus, dass die Menschen früher viel gesünder gegessen haben. Damit sie die überlieferten Gerichte einfacher und besser zubereiten kann, ließ sie nach alten Plänen einen Kachelofen bauen. Seitdem kommt die Familie etwas öfter in Genuss ihres Lieblingsgerichtes: die "Bramborové placky" genannten Kartoffelpfannkuchen, eine süße Hauptspeise, deren Zubereitung kompliziert und langwierig ist.
"Zu Tisch in ..." führt in die Regionen Europas und zeigt die Zubereitung traditioneller Gerichte. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.
Nutzer haben auch angesehen
-
Der Vorkoster
Essen und Trinken | 45 Min. Ausgestrahlt von WDR
am 18.11.2024, 20:15 -
Lecker aufs Land
Essen und Trinken | 45 Min. Ausgestrahlt von SR Fernsehen
am 18.11.2024, 20:15 -
Stadt, Land, Lecker
Essen und Trinken | 45 Min. Ausgestrahlt von ZDF neo
am 15.11.2024, 08:20 -
Landgasthäuser
Essen und Trinken | 30 Min. Ausgestrahlt von BR
am 15.11.2024, 19:30 -
Schmeckt. Immer.
Essen und Trinken | 30 Min. Ausgestrahlt von NDR
am 17.11.2024, 16:30