Zu Tisch ..., im Grödner Tal

Sendezeit: 11:53 - 12:20, 18.11.2024
Genre: Essen und Trinken
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  • Von: Stefan Pannen
Deutschland (2022) Das Grödnertal gilt als Inbegriff der Bergwelt, seit Luis Trenker es in Deutschland populär machte. Es beginnt im Eisacktal und führt hinauf zu den Pässen Sella- und Grödnerjoch.
Hauptort ist St. Ulrich mit rund 6000 Einwohnern, bekannt für seine Herrgottsschnitzer. Die Grödner schaffen das Kunststück, Traditionen wie diese zu bewahren und gleichzeitig ein Zentrum des modernen Massentourismus zu sein.
Wie überall in Südtirol mischen sich im Grödnertal deutsche und italienische Einflüsse. Der 40-jährige Florian Bernardi ist Fassmaler für Holzschnitzerei, oder auf Italienisch "Policromatore", und lebt am unteren Dorfrand von St. Ulrich in einer Wohnung über seiner Werkstatt. Er ist der älteste von drei Söhnen, sein jüngster Bruder ist 21 Jahre nach ihm geboren. Sein Vater Oswald ist Herrgottsschnitzer - wie auch seine beiden Onkel. Denn das Grödnertal ist über die Grenzen Südtirols hinaus für seine Schnitzereien bekannt.
Seine andere große Leidenschaft gilt dem Kochen und dem Backen. Er gibt Backkurse für die Frauen des Dorfs und zeigt ihnen die Feinheiten der italienisch-alpenländischen Patisserie. Daneben hat Florian noch ein zweites berufliches Standbein in der Tourismusindustrie: Im Sommer führt er Wandergruppen, im Winter Skigruppen durch die Dolomiten. Dabei wird auf Hütten übernachtet, wo Florian oft selbst kocht. Er vertraut auf traditionelle Gerichte und verfeinert sie, ganz so, wie er es sich in den zahlreichen Sternerestaurants der Gegend abgeschaut hat.

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