Frankreich (2024)
Der Insektenmarkt von Skun ist in ganz Kambodscha bekannt. Bis vor wenigen Jahren machte kaum jemand Halt in dem bescheidenen Städtchen, durch das eine Schnellstraße führt. Doch dann kam eine neue lokale Spezialität auf den Markt: Vogelspinnen. Aus einem kleinen Rastplatz an der Nationalstraße 6 wurde innerhalb weniger Jahre ein richtiger Markt. Meng Ran ist die einzige Händlerin, die die Spinnen direkt vor Ort zubereitet: In ihren großen Pfannen frittiert sie Vogelspinnen und Insekten wie Grillen, Heuschrecken oder Riesenwasserwanzen.
Die Vogelspinne ist der beliebteste Snack der kambodschanischen Kunden. Sie wird nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer medizinischen Wirkung geschätzt. Die Köchin Rotanak Ros hat sich auf Khmer-Rezepte spezialisiert und stellt diese Gerichte als Teil der kambodschanischen Esskultur vor.
Yeun Phea verkauft ihre Vogelspinnen am liebsten direkt an den Fenstern der Autos. Angesichts der zunehmenden Konkurrenz haben ihr Mann und sie einen Laden eröffnet und nutzen eine App, um ihre Spezialitäten auch landesweit verkaufen zu können.
In der Nachbarprovinz streift Nea Nim durch die Wälder. Er jagt Vogelspinnen, mit denen er den Markt beliefert. Doch seit einigen Jahren werden sie durch Abholzung und intensive Jagd immer seltener. Das treibt zwar den Preis in die Höhe, aber das Geschäft geht ungehindert weiter - zumindest vorerst.
Die Vogelspinne ist der beliebteste Snack der kambodschanischen Kunden. Sie wird nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer medizinischen Wirkung geschätzt. Die Köchin Rotanak Ros hat sich auf Khmer-Rezepte spezialisiert und stellt diese Gerichte als Teil der kambodschanischen Esskultur vor.
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