Österreich (2024)
So unterschiedlich ihre Philosophie sein mag - es eint sie die Liebe zum alten Handwerk. Schnapsbrenner Mario Thauerböck und der pensionierte Biobauer Hans Friedl zeigen ihre Winterarbeit.
Hintergrundinformationen: In der Urlaubsregion "Mühlviertler Alm" im nördlichen Mühlviertel ist Landwirt Mario Thauerböck mit Waldarbeit und seiner Bio-Brennerei auch im Winter gut beschäftigt. "Flüssiges Gold" nennt er seinen Whisky - und dieser Schatz wird gut behütet. Das Schnapsbrennen ist für Mario außerdem Gelegenheit zum Philosophieren - gerade in der staden Zeit. Nur in paar Kilometer entfernt sind auch Hans Friedl und seine Frau Monika im Holz unterwegs, aber ganz traditionell mit dem Pferd. Lange Jahre wurden sie als Holzrücker angeheuert und bewirtschafteten - herrlich ungeplant - einen Demeter-Hof bei Linz. Jetzt in der Pension widmet sich Hans altem Handwerk, dem Schindlmachen.