Land & lecker im Advent, Weihnachts-Rehrücken und Bucheckerneis

Sendezeit: 14:30 - 15:15, 22.12.2024
Genre: Essen und Trinken, Episode 2
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
  • Redaktion: Helma Potthoff
Wir sind zu Gast bei Zaneta Frankenfeld. Die gelernte Hörgeräteakustikerin zog 2018 mit ihrem Mann Johannes von Berlin in den kleinen Ort Sevenich in der Eifel. Dort haben sie den heimischen Wald als Nahrungsquelle für den Menschen wiederentdeckt. Unweit der Burg Eltz betreiben sie gemeinsam eine Bucheckern-Manufaktur. Ganz besonders angetan ist das Ehepaar von Bucheckern, den Früchten der Rotbuche, aus denen sie wertvolles Bucheckern-Öl und andere Lebensmittel herstellen, die sie auf Märkten und online vertreiben. Die beiden besitzen keinen eigenen Wald und sammeln deutschlandweit Bucheckern. In diesem Jahr waren sie vor allem im Südwesten unterwegs und haben etwa 12 Tonnen Bucheckern gesammelt. Zaneta liebt auch den Umgang mit ihren Tieren: Esel, Schafe und eine kleine Hühnerschar. Das beruhigt und erdet sie. In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der große Star: ob als Öl in der Kartoffelsuppe oder als Kruste auf dem Rehrücken. Zum Wild-Hauptgang serviert sie Semmelknödel aus dem Glas. Als Dessert Bratapfel und Bucheckern-Eis.
Die anderen Mitspieler:innen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter Rinder.

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