Servus Reportage, Was essen wir wirklich? Wie hochwertig sind unsere Lebensmittel?

Sendezeit: 04:05 - 05:05, 21.12.2024
Genre: Reportage, Episode 34
Österreich (2021) Immer mehr Menschen entdecken jetzt wieder das Selberkochen. Und dabei geht es nicht nur darum satt zu werden, sondern ganz nebenbei auch noch fit und gesund.
Doch welche Lebensmittel sind wirklich gesund? Viele Menschen wissen nicht, dass es immer weniger alte Sorten gibt, dass internationale Samendatenbanken Lizenzen für Hybridsorten an Landwirte verkaufen. Kaum ein Konsument kann nachvollzeihen, was genau ein Huhn oder ein Schwein aus konventioneller Haltung wirklich gefressen hat.
Hintergrundinformationen: Wie können wir gesund einkaufen und wie können wir uns gesund essen? In der Bauernküche und in alten Rezepten ist seit jeher die Rede von der Gesundheit aus der Natur - neu ist, dass wissenschaftliche Studien das jetzt belegen und die Europäische Gesellschaft für Pflanzenheilkunde und die Pharmazeuten-Gremien der WHO bestimmte Lebensmittel, wie z. B. Zwiebel, Rettich, Knoblauch, Leinsamen als Heilpflanzen einordnen. Auf das Wissen bei der Zubereitung kommt es an, damit ein Lebensmittel bioverfügbar wird. Doch wie tragen moderne Lebensmittelzüchtungen dazu bei, dass Menschen nicht mehr gesund essen, obwohl sie sich vermeintlich gesund ernähren? Ein Apfel muss heute einen sehr viel höheren Zuckeranteil haben als vor 30 Jahren, um verkauft zu werden, da saure Äpfel bei den Konsumenten nicht ankommen. Folglich sind die meisten im Supermarkt erhältlichen Äpfel Hybride, die zumindest einen Anteil des Industrieapfels Golden Delicious beinhalten. Und das führt zu mehr Allergien und sogar dazu, dass Menschen unter ärztlicher Aufsicht in Testlabors wieder lernen müssen, ein Stück Apfel zu essen. In der Servus Reportage kommen Betroffene, Ernährungs-Wissenschaftler, Bauern aus der konventionellen Landwirtschaft und aus Bio-Betrieben zu Wort. Der ehemalige Chef von McDonald's Österreich gibt als Insider Einblicke hinter die "Erfolgsformel" von Fast-Food. Und Spitzenforschung aus Österreich macht Hoffnung: An der Universität Wien entschlüsseln Mediziner gerade wie die Produktion von gesundem Fett, dem sog. Braunen Fett, das Energie verbrennt, statt sie zu speichern, angekurbelt werden kann.

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