Deutschland (2024)
In den Schären von Kristiansand entlang der Nordseeküste im Süden des Landes gibt es unzählige idyllische Fischerdörfer, einsame Buchten und ertragreiche Angelplätze. Norwegen ist Europas größter Exporteur für Fisch und die Gegend rund um Kristiansand gilt als eine der fischreichsten Norwegens. Meeresbiologen fangen hier Kabeljau im flachen Wasser der Schären, um zu untersuchen, wie sich die Population der Fische durch Umwelteinflüsse verändert.
Nicht weit von der Küste entfernt, in den von Seen durchzogenen Wäldern, lebt das Nationaltier Norwegens - der Elch. Rund 300.000 gibt es, doch die scheuen Einzelgänger sind schwer zu finden. Eine von ihnen ist Elchkuh Anna. Sie lebt in den Wäldern von Kristoffer Kallhoud - er hat über mehrere Monate hinweg das Vertrauen des vorsichtigen Tieres und seines Babys gewinnen können.
Im seichten Gewässer vor der trubeligen Hafenstadt Bergen sind zwischen den kleinen Inseln Algenfischer unterwegs. 450 verschiedene Sorten gibt es in Norwegens Nordsee. Alle sind essbar, aber nicht alle schmecken - wie Algenfischer Runar Trellevik festgestellt hat. Die Leckeren liefert er an Gourmet-Restaurants. Zusätzlich produziert er Gewürze, Hautcremes und Schokolade aus den Meerespflanzen.
Die Reise entlang Norwegens Nordseeküste endet in Ålesund. Mit ihren Jugendstil-Häusern gilt sie als eine der schönsten Städte Norwegens. Jedes Jahr baut die Jugend der Stadt in wochenlanger Schwerstarbeit einen riesigen Holzturm und in der Mittsommernacht, wenn die Sonne nicht untergeht, brennt er bei einem Volksfest über Stunden nieder.
Nicht weit von der Küste entfernt, in den von Seen durchzogenen Wäldern, lebt das Nationaltier Norwegens - der Elch. Rund 300.000 gibt es, doch die scheuen Einzelgänger sind schwer zu finden. Eine von ihnen ist Elchkuh Anna. Sie lebt in den Wäldern von Kristoffer Kallhoud - er hat über mehrere Monate hinweg das Vertrauen des vorsichtigen Tieres und seines Babys gewinnen können.
Im seichten Gewässer vor der trubeligen Hafenstadt Bergen sind zwischen den kleinen Inseln Algenfischer unterwegs. 450 verschiedene Sorten gibt es in Norwegens Nordsee. Alle sind essbar, aber nicht alle schmecken - wie Algenfischer Runar Trellevik festgestellt hat. Die Leckeren liefert er an Gourmet-Restaurants. Zusätzlich produziert er Gewürze, Hautcremes und Schokolade aus den Meerespflanzen.
Die Reise entlang Norwegens Nordseeküste endet in Ålesund. Mit ihren Jugendstil-Häusern gilt sie als eine der schönsten Städte Norwegens. Jedes Jahr baut die Jugend der Stadt in wochenlanger Schwerstarbeit einen riesigen Holzturm und in der Mittsommernacht, wenn die Sonne nicht untergeht, brennt er bei einem Volksfest über Stunden nieder.
Nutzer haben auch angesehen
-
die nordstory Spezial
Land und Leute | 90 Min. Ausgestrahlt von NDR
am 01.12.2024, 20:15 -
Länder-Menschen-Abe...
Land und Leute | 45 Min. Ausgestrahlt von ARD alpha
am 02.12.2024, 20:15 -
Märkte der Welt
Land und Leute | 30 Min. Ausgestrahlt von arte
am 28.11.2024, 11:40 -
unterwegs
Land und Leute | 40 Min. Ausgestrahlt von 3sat
am 28.11.2024, 17:05 -
Wale und wilde Inseln
Land und Leute | 15 Min. Ausgestrahlt von 3sat
am 29.11.2024, 10:15