Deutschland (2011)
Nach dem Ausflug in das Großherzogtum Luxemburg in die Gourmetküche von Léa Linster trafen sich die fünf Landfrauen der Sommerstaffel 2017 auf dem Schwarzwaldhof von Margarete Schwär. Maren Bornheimer-Schwalbach, Jutta Kurz, Annette Aller und Magdalena Zelder erlebten bei Margarete traditionelle Bräuche wie das "Räuchern" von Haus und Hof. Dafür werden Kräuterkugeln aus Bienenwachs gerollt und auf glühender Kohle abgebrannt. Der Brauch soll Gerüche, unliebsames Getier und Altes vertreiben. Auf dem Schwarzwaldhof in St. Märgen warteten noch weitere Arbeiten und Handwerkstechniken: Sie hobelten Kraut, legten Rotweinzwiebeln ein, machten einen Rote Beete-Smoothie und bereiteten gemeinsam ein stilvolles Abendessen zu, zu dem sie ihre Mitstreiterin vom Sommer erwarteten, Anja Kurz aus der Nähe von Heilbronn. Krönender Abschluss waren die Bratäpfel mit Gries und Mohn.
Nutzer haben auch angesehen
-
Bier - Eine Welt-Ge...
Essen und Trinken | 45 Min. Ausgestrahlt von ZDF info
am 05.01.2025, 21:00 -
Landgasthäuser
Essen und Trinken | 30 Min. Ausgestrahlt von BR
am 03.01.2025, 19:30 -
Küchen der Welt
Essen und Trinken | 30 Min. Ausgestrahlt von arte
am 06.01.2025, 11:55 -
Verbotene Liebe zum...
Essen und Trinken | 30 Min. Ausgestrahlt von ARD alpha
am 02.01.2025, 16:00 -
besseresser
Essen und Trinken | 90 Min. Ausgestrahlt von ZDF info
am 04.01.2025, 12:45