D / A / CH (2011)
- CO2 aus der Luft
Wie können wir in Zukunft klimaschädliches CO2 der Atmosphäre entnehmen? Das Schweizer Unternehmen Climeworks präsentiert eine Lösung, bei der CO2 aus der Luft gesaugt werden soll. In Island wird diese Technologie schon eingesetzt. Für eine Klimaneutralität bis 2045 muss in Zukunft auch CO2 aus der Atmosphäre entnommen und gespeichert werden. "nano" besucht die Forschungsanlage in Zürich.
- Gletschermumien
Forschende am Eurac Institut für Mumienforschung in Bozen wollen die Konservierungsmethode verbessern.
- Fake-Studien mit KI
Wissenschaftlicher Fortschritt beruht auf guter und verlässlicher Forschung. Doch was, wenn die erhobenen Daten gefälscht sind, die Experimente nie gemacht wurden, die ganze Studie erfunden ist? Der Markt mit gefälschten Publikationen boomt und wird, dank KI, noch befeuert. Ein Experiment zeigt, was schon möglich ist.
- Dickmacher Zucker
Unsere Lust auf Süßes wird durch eine Kombination aus kulturellen und evolutionären Gründen bedingt. Chips und Schokolade erinnern uns nicht nur an schöne Erlebnisse, sondern sie werden nach der sogenannten "Fressformel" hergestellt: eine Kombination von Fett und Kohlenhydraten, die zu maßlosem Essen anregt.
Wie können wir in Zukunft klimaschädliches CO2 der Atmosphäre entnehmen? Das Schweizer Unternehmen Climeworks präsentiert eine Lösung, bei der CO2 aus der Luft gesaugt werden soll. In Island wird diese Technologie schon eingesetzt. Für eine Klimaneutralität bis 2045 muss in Zukunft auch CO2 aus der Atmosphäre entnommen und gespeichert werden. "nano" besucht die Forschungsanlage in Zürich.
- Gletschermumien
Forschende am Eurac Institut für Mumienforschung in Bozen wollen die Konservierungsmethode verbessern.
- Fake-Studien mit KI
Wissenschaftlicher Fortschritt beruht auf guter und verlässlicher Forschung. Doch was, wenn die erhobenen Daten gefälscht sind, die Experimente nie gemacht wurden, die ganze Studie erfunden ist? Der Markt mit gefälschten Publikationen boomt und wird, dank KI, noch befeuert. Ein Experiment zeigt, was schon möglich ist.
- Dickmacher Zucker
Unsere Lust auf Süßes wird durch eine Kombination aus kulturellen und evolutionären Gründen bedingt. Chips und Schokolade erinnern uns nicht nur an schöne Erlebnisse, sondern sie werden nach der sogenannten "Fressformel" hergestellt: eine Kombination von Fett und Kohlenhydraten, die zu maßlosem Essen anregt.
Nutzer haben auch angesehen
-
Unerschrocken! - Ec...
Weitere Inforeportagen | 5 Min. Ausgestrahlt von ARD
am 20.12.2025, 07:05 -
Volle Kanne - Servi...
Weitere Inforeportagen | 85 Min. Ausgestrahlt von ZDF
am 22.12.2025, 09:05 -
Galileo
Weitere Inforeportagen | 70 Min. Ausgestrahlt von Pro 7
am 19.12.2025, 19:05 -
Initiative Gold
Weitere Inforeportagen | 30 Min. Ausgestrahlt von Anixe Plus
am 22.12.2025, 20:15 -
Mit offenen Karten
Weitere Inforeportagen | 15 Min. Ausgestrahlt von arte
am 20.12.2025, 03:25