Deutschland (2016)
Ein Ladengeschäft am Stadt- oder Marktplatz, dazu eine Gastwirtschaft und im Hof dahinter das Schlachthaus. So denkt man sich das Bild eines traditionellen Metzgereibetriebs, den es aber in dieser Form im Rottal nur noch selten gibt. In der Kreisstadt Pfarrkirchen sind im Jahr 2016 noch zwei Metzgereien ansässig. In keiner wird geschlachtet. Der große Schlachthof am Ort wurde geschlossen. Längst hat sich der Verkauf von Fleisch und Wurst in die Supermärkte verlagert. Zahlreiche kleine Metzgereien haben gerade in den letzten Jahren in der Region wegen neuer strenger Bau- und Hygienevorschriften aufgegeben. Doch mittlerweile fordert ein größer werdender Teil der Kundschaft Qualität und Regionalität gerade auch bei Fleisch- und Wurstwaren. So kommen auch wieder kleinere Betriebe zum Zug: Mit Catering, Mittagsimbiss, Direktvermarktung und Wochenmarktgeschäft, Lohnschlachten und Konzentration auf Qualität in der Produktion ergibt sich die Chance, nicht neben der industriellen Produktion unterzugehen.
Nutzer haben auch angesehen
-
Büro, Büro - Die Ge...
Beruf und Bildung | 45 Min. Ausgestrahlt von ZDF info
am 30.12.2025, 18:45 -
Lehrerin mit Herz u...
Beruf und Bildung | 30 Min. Ausgestrahlt von SWR
am 28.12.2025, 12:00 -
Jung-Banker - bis a...
Beruf und Bildung | 30 Min. Ausgestrahlt von Tagesschau24
am 26.12.2025, 16:30 -
Zwischen Werkbank u...
Beruf und Bildung | 50 Min. Ausgestrahlt von n-tv
am 28.12.2025, 06:10