Der Geschmack Europas, Das Kärntner Gailtal

Sendezeit: 11:44 - 12:14, 05.10.2023
Genre: Essen und Trinken
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
  • Andere Personen: Cornelius Obonya, Lojze Wieser
  • Moderator: Lojze Wieser
  • Von: Martin Traxl
Österreich (2015) Diesmal geht es ins Kärntner Gailtal, eine Gegend, die vom Durchzug der Menschen und von der Nähe anderer Kulturen gekennzeichnet ist.
Nah an der Grenze zum Kanaltal vereinigen sich auf den Gailtaler Almen die Zubereitungsmethoden des Gailtaler Specks und des Gailtaler Almkäses, deren Herstellung nicht einmal der Erste Weltkrieg unterbrechen konnte.
Dass Gebirgsketten zwar Länder, aber nicht regionale und kulturelle Zusammengehörigkeit trennen können, zeigt sich unter anderem in den Cjalzons - der italienischen Variante der Kärntner Kasnudeln. Auch das "Windische" und die alten slowenischen Einflüsse sind im Gailtal immer noch in Bräuchen und Speisen präsent.

Nutzer haben auch angesehen