Zu Tisch in ... der Bretagne, die Bretagne

Sendezeit: 11:52 - 12:19, 29.04.2024
Genre: Essen und Trinken
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  • Von: Alois Berger
Deutschland (2001) In Cancale, einem kleinen Fischerort in der Bretagne, leben viele Menschen vom Meer. So auch Familie Cahue, die in der Bucht des Mont St. Michel Austern züchtet - ein Leben nach den Gezeiten.
Denn die meiste Zeit sind die Austernbänke vor Cancale zehn bis zwölf Meter unter Wasser. Nur bei starker Ebbe können die weit draußen wachsenden Austern eingeholt werden. Alle paar Wochen fahren Vater Philippe und Sohn Yoann daher mit dem Traktor ins Watt.
Dort nehmen sie die großen Drahttaschen mit den ausgewachsenen Austern an Bord und befestigen neue Taschen mit Jungtieren auf den eisernen Gestellen. Vier Tage lang haben sie täglich gerade mal drei Stunden Zeit fürs Ernten - danach verschwinden die Bänke wieder für Wochen unter Wasser. Arbeit gibt es aber auch dann noch genug: Die Austern müssen gewaschen, gewogen, sortiert und in riesigen Meerwasserbecken gelagert werden. Die Kundschaft will schließlich nicht nur bei Ebbe frische Austern essen.
Kein Mitglied der Familie Cahue interessierte sich ursprünglich für Austern. Philippe ging mit 20 Jahren als Ingenieur nach Paris. Aber nach ein paar Jahren bekamen er und seine Frau Chantal Heimweh nach der Bretagne. Und so übernahmen sie die Austernzucht von Philippes Mutter, die darüber nicht besonders glücklich war. Ihr Sohn sollte nicht wie sie bei Wind und Wetter im Schlamm arbeiten.
Austern züchten - das war früher vor allem Frauen- und Kinderarbeit. Philippes Sohn Yoann ist aus dem gleichen Holz geschnitzt. Er lernte Koch. Aber die Küche wurde ihm bald zu eng. Auch er stieg gegen den Wunsch seiner Mutter in die elterliche Austernzucht ein.
Yoann kocht noch immer gern, am liebsten Meeresfrüchte und Fisch. Nur seine Schwester Angélique darf ihm dabei über die Schulter schauen. Sie ist nämlich die Spezialistin für bretonische Desserts, zum Beispiel für den "Far breton" - einen Pudding mit Trockenpflaumen, der mit einer Extraportion bretonischer Sahne verfeinert wird.
"Zu Tisch in ..." führt in die Regionen Europas und zeigt die Zubereitung traditioneller Gerichte. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

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